Wordpress Free ThemesOnline TipsArticles DirectoryForeclosure HelpHouse For Sale By OwnerHouse StagingProperty Management

Terkini :

Mohon maaf untuk sementara vakum dari kegiatan :D

Selamat datang di Palinukan, Komunitas Pengguna Linux Hulu Sungai…

Mengaktifkan wifi Atheros AR9285 di Ubuntu 9.04

| 2 June 2010 | 14 Comments

Malu sih kalo liat judul diatas, coz sekarang jamannya pake ubuntu 10.04 ( Lucid Lynx ). Aku masih pake yang Jaunty πŸ˜₯ . Tapi ada alasan tersendiri kenapa aku ngk pake Lucid. πŸ˜†
Oh ya nie Spesifik punya laptop aku, ketik lspci di terminal
************
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 03)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev 93)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation ICH9M LPC Interface Controller (rev 03)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation ICH9M/M-E SATA AHCI Controller (rev 03)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) SMBus Controller (rev 03)
09:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 03)
0c:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)
0f:00.0 SD Host controller: Ricoh Co Ltd Device e822 (rev 01)
0f:00.1 System peripheral: Ricoh Co Ltd Device e230 (rev 01)
0f:00.3 FireWire (IEEE 1394): Ricoh Co Ltd Device e832 (rev 01)
************
Langsung tarik mang!!!!
Sempet bingung juga sih bagaimana cara ngaktifinnya. Sekian lama Googling ria, akhirnya ketemu juga masalahnya. Ternyata masalahnya dikernel. Kata yang bikin tutorial untuk driver Atheros AR9285, harus memakai kernel 2.6.29 ato lebih. Oh ya, untuk mengetahui kernel yang dipake tinggal ketik perintah diterminal uname -r.
Tarik lagi mang!!!
Kalo kamu pengen mengompail kernel secara manual, baca tutorial Om Syam.Β Tapi kl aku yang niewbie bgt nie cuman pake perintah di terminal, ketik perintah sudo apt-get install linux-backports-modules-jaunty. Trus langsung restart your system.
Demikianlah tutorial ini saya sampaikan. Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih. ( koq formal bgt ya ) πŸ˜†
Referensi :

Tags: , , ,

Category: Kernel, Tutorial, Ubuntu

About the Author ()

Comments (14)

Trackback URL | Comments RSS Feed

  1. alam says:

    Sama ky ampun budikh gus?hehehe

  2. ampum budi acer mang ae… pun unda dell vostro 1014… πŸ˜†

  3. alam says:

    Hanyar menukarkh?mantap banar….

  4. beh… biasa ja tuh… gasan m’udak” banar ae… :mrgreen:

  5. budimeeong says:

    sep…terus berkarya bro..

  6. @budi yoiiiii bro… tarikkkkk mangggggg!!!!!!!!!!

  7. alam says:

    hahaha..terus berkarya jua,
    @budi: postingan foss-id mana?

  8. jer supi wan budi…. kam ja jer yg m’posting… mun kada bisa m’ulah, cabut gelar S2… wakakakakakaka

  9. Weis tutorial Mang Gusti banyak banar dah ih…..amun kaya ini kd hdk mancari tutorial ka lain lagi dah hehehe…..btw kasian deh lu kada kawa pakai 10.04 wakakakak…

  10. budimeeong says:

    @bang alam : situ ja bang ae…situ tingkat tesis dah….

    @om agus : wkwkwkwkwkwkw…..yg larang tu memang kyt pa ae…perlu perawatan khusus….huhuhu

  11. @om agus, sekedar info nah… malam tadi terjadi peristiwa yang bisa mengguncang sejarah IT d’tanah air… Coz unda udah make Ubuntu 10.04…. πŸ˜†

  12. alam says:

    kd dikisahkan disini kypa meinstall 10.04 nya di Dell Vostro 1014?

  13. misbah says:

    mas aq pake kernel 2.6.32.37 ubuntu 10.04 lts tapi Atheros AR9285 tidak bisa aktif nih…help me dong

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.