Wordpress Free ThemesOnline TipsArticles DirectoryForeclosure HelpHouse For Sale By OwnerHouse StagingProperty Management

Terkini :

Selamat datang di Palinukan, Komunitas Pengguna Linux Hulu Sungai…

Mohon maaf untuk sementara vakum dari kegiatan :D

Memperbaiki Hardisk Eksternal Yang Error

| 18 May 2010 | 15 Comments

Ini merupakan hasil dari pengalaman aku sendiri ketika mau memakai Hardisk Eksternal ( HD ). Ketika HD d’colok k’komputer, eh… malah ada pesan error. Inti dari pesan tersebut adalah HD anda tidak bisa digunakan karena bad sektor,dll… Nah langsung deh bingung… Sampe” otak aku juga ikutan bad sector… ^^
Oh ya,sekedar info… HD punya aku mempunyai spesifikasi # Seagate, Sata, 500 GB. Eh lupa OSnya pake yang legal ( Ubuntu ) bukan yang ilegal lho…

Setelah mencoba browsing sama Mbah Google n teman… Minta restu… ^^ Akhirnya ketemu juga… ^^

Langsung az buka console ( terminal ). Pertama-tama ketik perintah sudo fdisk -l untuk mencek jenisnya.

Akhirnya ketahuan juga dan ternyata HD aku adalah sdc5. Kemudian lanjut lagi dengan perintah sudo fsck /dev/sdc5. Trus ikutin az perintah yang ada di terminal tadi. Biasanya isi perintahnya cuman disuruh tekan “y”. Lalu tinggal nunggu dech. Semakin besar ukuran kapasitas, semakin lama prosesnya.
Kalo udah, Umount ato Safety remove dech HD kamu. N colok lagi dech HDnya… Oh ya, cara ini bisa juga dipake untuk Flasdisk yang ngk bisa d’mount ato istilah kerennya ngk bisa d’buka… ^^
Dan yang terakhir… Singkat kata singkat selawar… Alhamdulillah, semua data-data dan “film” punya aq selamat… Selamat mencoba… Good Lock,,, eh salah Good Look… ^^ Muaaaachhhh…

Tags: , , ,

Category: Tulisan, Tutorial, Ubuntu

About the Author ()

Comments (15)

Trackback URL | Comments RSS Feed

  1. Syams Ideris says:

    syukur ai file film nya selamat … kawa kaina aku umpat mencopy hehehehe………..
    tarik tali, angkat salawar,
    dasar Aa’ Gusti ni, emang liwarrrr….

  2. alam says:

    Mantap nah..kaena di cobai

  3. budimeeong says:

    hihihi…..
    tarik salawarnya….raja barang

  4. muantaaappp..tarriiikkk jua..tulisannya gusti bngetttt… 🙂

  5. Akay….beliau ne lawas kada sing cungulan, sekali cungul langsung menurunkan ilmu kedijayaan…..rupanya betapa banar di kampung hahahaha….mantab Gus……

  6. 12345 says:

    file2 filmnya legal kan bukan ilegal/downloadan?

  7. hdd axioo says:

    klo pake XP bgmn gan, hdd eksternalku setiap dcolok ke usb selalu tertulis
    removable disk dan tidak bisa dformat lg, sdh macam2 software recovery diinstal
    msh tidak bisa jg ktmu solusinya, mohon bantuan agan2

  8. faizal adi says:

    gan , gimana kalau harddisk eksternal rusak gara2 kena virus , terus di format gak bisa!!
    mohon bantuannya

  9. gustierha says:

    Aku udah pernah install ex2fsd di windos. Emang dia bisa memunculkan partisi ext2, ext3, dan ext4. Tp ditempat aku ketika akan masuk ke partisi tadi, ext2fsd malah memuncukan dialog untuk memformat partisi. So pasti aku cancel. Dan aku akhirnya gak berani makai ext2fsd. Btw thanks atas infohnya.

  10. arief says:

    ada gak gan cara tersebut tapi untuk pengguna Win 7 ? soale hdd ext saya jg bad sector

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.