Wordpress Free ThemesOnline TipsArticles DirectoryForeclosure HelpHouse For Sale By OwnerHouse StagingProperty Management

Terkini :

Selamat datang di Palinukan, Komunitas Pengguna Linux Hulu Sungai…

Mohon maaf untuk sementara vakum dari kegiatan :D

Repository Ubuntu Lucid Portabel

| 20 May 2010 | 6 Comments

Umpat berkontribusi jua nah, boleh ai kalo… langsung saja, silahkan dibaca.

Sering pada waktu kita menginstalasi Ubuntu pada laptop atau PC teman/kerabat, kita harus menambahkan beberapa program tambahan (contohnya codec) dan kebetulan kita tidak punya akses internet, sehingga salah satu pilihan instalasi adalah melalui iso DVD Repository Ubuntu yang telah tertanam di harddisk eksternal.
Supaya tidak perlu bersusah payah tiap kali melakukan instalasi harus menulis ulang script mounting dan perubahan pada sources.list, maka kita bisa membuat sebuah script yang bisa melakukan semua hal tersebut secara otomatis, tinggal klik atau jalankan script mulai terminal.

Persiapan:
1. Laptop/PC yang sudah terinstalasi Ubuntu Lucid (karena laptop/PC ini target kita ūüôā )
2. Harddisk eksternal yang telah diisi dengan iso DVD Repository Ubuntu Lucid (ada 8 buah dvd yang memakan source harddisk kurang lebih 33 GB)
3. Minuman segar dan cemilan, bisa juga sambil nonton tv (hehehe)

Langkah-langkahnya (kaya orang handak bajalanan ja leh balangkah-langkah jua)
1. Bukalah/nyalakan laptop/PC yang akan kita jadikan tempat kerja (karena kalo belum nyala, gimana mau ngetik)
2. Colokkan harddisk eksternal ke laptop/PC, berdoalah mudah-mudahan proses mounting harddisk eksternal berjalan dengan mulus, kalo tidak, bisa baca tutorialnya Gusti.
3. Bukalah terminal/konsole melalui menu Application > Accesories > Terminal
(cat: sebenarnya bisa juga lewat nautilus saja, tapi karena sebagian besar perintah dilakukan lewat terminal, jadi pilihan penulis, ya Terminal saja)
4. Beberapa asumsi yang harus kita samakan:
a. mounting harddisk eksternal di /media/hd
b. letak file iso dvd repository lucid ada di /media/hd/repo10.04
c. nama file iso dvd repository lucid ubuntu-10.04-repository-i386-x_contrib.iso (x adalah nomor dvd)
d. $ berarti perintah bisa dilakukan oleh user biasa, # berarti perintah harus dilakukan oleh root
5. Pindahlah ke direktori (folder) harddisk eksternal (misalnya harddisk eksternal termounting di /media/hd)
$ cd /media/hd
6. Kita membuat (calon) file script dengan cara
$ gedit mo
(kenapa namanya mo? ya suka-sukanya penulis dong, kalo mau nama lain silahkan saja)
7. Akan muncul jendela gedit (kenapa gedit? karena lebih enak untuk copy and paste, meskipun lewat nano atau vim juga bisa) dan ketiklah script di bawah ini.
############Start Of File###########
# Script portable repository lucid #
# Author: capla                    #
# Author date: 20 05 2010 05:53 AM #
# File: mo                         #
# License: GPLv2 or later          #
####################################

# membuat direktori hasil mounting
mkdir /tmp/image
mkdir /tmp/image/repo1
mkdir /tmp/image/repo2
mkdir /tmp/image/repo3
mkdir /tmp/image/repo4
mkdir /tmp/image/repo5
mkdir /tmp/image/repo6
mkdir /tmp/image/repo7
mkdir /tmp/image/repo8

# mounting iso dvd repo
sudo mount -t iso9660 /media/hd/repo10.04/ubuntu-10.04-repository-i386-1_contrib.iso /tmp/image/repo1 -o loop
sudo mount -t iso9660 /media/hd/repo10.04/ubuntu-10.04-repository-i386-2_contrib.iso /tmp/image/repo2 -o loop
sudo mount -t iso9660 /media/hd/repo10.04/ubuntu-10.04-repository-i386-3_contrib.iso /tmp/image/repo3 -o loop
sudo mount -t iso9660 /media/hd/repo10.04/ubuntu-10.04-repository-i386-4_contrib.iso /tmp/image/repo4 -o loop
sudo mount -t iso9660 /media/hd/repo10.04/ubuntu-10.04-repository-i386-5_contrib.iso /tmp/image/repo5 -o loop
sudo mount -t iso9660 /media/hd/repo10.04/ubuntu-10.04-repository-i386-6_contrib.iso /tmp/image/repo6 -o loop
sudo mount -t iso9660 /media/hd/repo10.04/ubuntu-10.04-repository-i386-7_contrib.iso /tmp/image/repo7 -o loop
sudo mount -t iso9660 /media/hd/repo10.04/ubuntu-10.04-repository-i386-8_contrib.iso /tmp/image/repo8 -o loop

# membuat file sources.list
echo “deb file://tmp/image/repo1 lucid main restricted” > /tmp/sources.tmp
echo “deb file://tmp/image/repo2 lucid main restricted” >> /tmp/sources.tmp
echo “deb file://tmp/image/repo3 lucid universe multiverse” >> /tmp/sources.tmp
echo “deb file://tmp/image/repo4 lucid universe” >> /tmp/sources.tmp
echo “deb file://tmp/image/repo5 lucid universe” >> /tmp/sources.tmp
echo “deb file://tmp/image/repo6 lucid universe” >> /tmp/sources.tmp
echo “deb file://tmp/image/repo7 lucid universe” >> /tmp/sources.tmp
echo “deb file://tmp/image/repo8 lucid universe” >> /tmp/sources.tmp

# mengkopi file sources.tmp ke /etc/apt/sources.list
# tapi sebelumnya kopi terlebih dahulu file sources.list sebelumnya
sudo cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.asalnya
sudo cp /tmp/sources.tmp /etc/apt/sources.list

# lakukan update terhadap database apt
sudo apt-get update

echo “Proses Mount Repository Portabel Berhasil”

#############End Of File############

8. Setelah selesai simpanlah file tersebut dan keluarlah dari jendela aplikasi gedit (bisa dilakukan dengan menekan kombinasi tombol Ctrl+S (simpan) dan Ctrl+Q (keluar).
9. Selanjutnya adalah membuat file yang akan me-unmount iso dvd repository dan mengembalikan sources.list ke file asalnya (cat: folder /tmp/ akan selalu dibersikan setiap kali kita menyalakan laptop/PC, jadi direktori/folder yang telah dibuat, tidak perlu kita hapus)
$ gedit umo
(kenapa namanya umo? Lagi-lagi karena penulis ingin memberikan nama seperti itu, bagi yang ingin nama yang lain, silahkan ganti umo dengan nama lain tersebut)
10. Akan muncul lagi jendela gedit dan ketiklah script di bawah ini.
############Start Of File###########
# Script portable repository lucid #
# Author: capla                    #
# Author date: 20 05 2010 06:12 AM #
# File: umo                        #
# License: GPLv2 or later          #
####################################

# unmount iso dvd
sudo umount /tmp/image/repo1
sudo umount /tmp/image/repo2
sudo umount /tmp/image/repo3
sudo umount /tmp/image/repo4
sudo umount /tmp/image/repo5
sudo umount /tmp/image/repo6
sudo umount /tmp/image/repo7
sudo umount /tmp/image/repo8

# mengembalikan file sources.list
sudo cp /etc/apt/sources.list.aslinya /etc/apt/sources.list

echo “File iso telah di unmount dan file sources.list telah dikembalikan”

#############End Of File############

11. Langkah selanjutnya adalah memberikan hak akses eksekusi pada file mo dan umo
$ chmod a+x mo
$ chmod a+x umo
13. Untuk menjalankan script tersebut, lakukan pemanggilan melalui terminal (atau bisa juga double click file tersebut dan pilih run in terminal).
$ ./mo
cat: ./ menandakan bahwa file yang akan dieksekusi berada pada direktori/folder aktif, bila tidak ditambahkan, maka bash akan mencari file pada direktori/folder /bin atau /sbin
14. Bila sudah selesai melakukan instalasi (baik melalui apt-get install maupun synaptic), lakukan perintah berikut.
$ ./umo

Tips: apabila tidak ingin berpindah direktori/folder pada saat ingin mengeksekusi, bisa dilakukan dengan cara
$ /media/hd/mo
$ /media/hd/umo

Akhirnya penulis mohon maaf yang sebesar-besarnya apabila dalam tulisan ini ada kata-kata (canda) yang kurang pantas dan penulis menyadari bahwa tulisan ini jauh dari sempurna, sehingga kontribusi dari teman-teman untuk menambahkan isi tulisan ini sangat diharapkan.
Terima kasih atas kesediaannya membaca tulisan ini.

Tags: , , , ,

Category: Pemrograman, Tutorial, Ubuntu

About the Author ()

Comments (6)

Trackback URL | Comments RSS Feed

  1. budimeeong says:

    langsung dicoba pa ae…dan berhasil…hihi
    tengs tutorialnya ^^

  2. syams says:

    mantap nah..bisa yang pakai portabel script…

  3. Sesepuhnya turun gunung hehehe

  4. Sep… mantap… tadi malam dah coba… n berhasil… ^^

    tapi kenapa bila kita umount sriptnya, banyak keluaran nang kaya partisi???

    btw, t’kiyu udah mambuat ngaran nda… hehehehehehehe

  5. Om_Borneo says:

    Naaah pas sekali nih….saya baru install ubuntu…kebetulan punya repository di harddisk eksternal….mau coba nih

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.